【初挑戦】山菜採りをしてみた!
5月の連休に、夫の実家に帰ったときに
近くの山に山菜を採りに行きました。
夫の父親に教えてもらいながら、ワラビ、ヨモギ、クサギナを採りました。
最近は、季節が20日くらい早いらしいので、5月前半でも山菜採りとしてはもうギリギリくらい。
葉っぱが成長しすぎると、苦みが出てきてあまり美味しくないようです。
もう少し早ければ、藤の花も食べられたらしいです(・□・;)
採取はしませんでしたが、ドクダミやユキノシタを教えてもらったり、タラの芽やウドも見つけました。
家に帰って、茹でて塩もみしてアクを採ってから調理します。
ヨモギは、主人の父が別の日に採ってきくれていた、ミョウガの葉とタラの芽と一緒に天ぷらに。
ワラビとクサギナはお味噌汁にして食べました。
私は、ヨモギ以外初めて食べたのですが、とても美味しかったです。(クサギナはちょっと苦かったです💦)
この季節にしか食べられない、美味しいものを食べるって、贅沢だなぁと思いました。
初めて山菜採りをしてみたけど、とても楽しかったです!
また行ってみたいし、野草にも興味が出てきました!
今度、野草の本を買ってみようと思います☺️